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regional & frisch

Lecker kochen für kleines Geld

Tipps für sparsame Feinschmecker

Wer preiswert kochen will, muss auch preiswert einkaufen. Fotos:  monicore/Pixabay fotolia-tunedin

Lecker und günstig kochen bei kleinem Budget? Das ist gar nicht so schwer, schließlich gibt es eine Menge Gerichte, für die der Wareneinsatz gar nicht mal so teuer ist, die sich einfach zubereiten lassen und dabei ausgesprochen lecker schmecken. Dabei ist günstig kochen weder schlecht noch minderwertig, wenn Sie auf gesunde, aber preiswerte Zutaten setzen und diese geschickt miteinander kombinieren. Im Internet finden sich tausende Rezepte, wie Sie aus reichlich frischem Gemüse, Nudeln, Reis oder Kartoffeln sowie Würstchen, Speck oder Hackfleisch nicht nur deftige Eintöpfe, sondern auch echte Schlemmergerichte zaubern können.

Günstig kochen beginnt beim Einkauf

Wenn Sie preiswerte Mahlzeiten auf den Tisch bringen wollen, müssen Sie natürlich auch preiswert einkaufen. Doch günstig kochen bedeutet nicht zwangsläufig, nur im Discounter zu kaufen:

  • Gute Planung mit einem Speiseplan für die nächsten Tage erleichtert den Einkauf. Alles was sich nicht im Kühl- oder Vorratsschrank befindet, kommt auf den Einkaufszettel.
  • Mit den Eigenmarken der Supermärkte können Sie eine Menge Geld sparen und oft steckt sogar ein Markenhersteller hinter den „gut & günstig“-Alternativen.
  • Lebensmittel wie Reis oder Nudeln, die man gut lagern kann, sind in großen Vorratspackungen oft günstiger als in kleineren Gebinden. 
  • Kaufen Sie saisonales Gemüse und Obst, denn wenn die Ernte gerade ihren Höhepunkt hat, sind die meisten Obst- und Gemüsesorten besonders günstig.
  • Achten Sie bei Obst, Gemüse und Fleisch auf den Kilopreis – so schützen Sie sich vor vorverpackten „Mogelpackungen“.
  • Tiefgekühltes Obst und Gemüse ist genauso vitamin- und mineralstoffreich wie frisches. Große Kilo-Beutel, aus denen sich die benötigten Portionen gut entnehmen lassen, sind zumeist am preiswertesten.
  • Auch mit kleinem Budget muss man nicht auf Fleisch verzichten. So kann man mit Hackfleisch, Würstchen, Suppenfleisch und Speck ausgesprochen lecker und günstig kochen. Und für den Festtags- oder Sonntagsbraten lohnt es sich auf die Sonderangebote im Fleischerfachgeschäft zu achten.
  • Tiefkühlkräuter sind relativ preiswert, das ganze Jahr verfügbar und bringen den letzten Pfiff an die Speisen. Im Sommer kann man Petersilie, Schnittlauch, Basilikum & Co. auch günstig auf dem Markt einkaufen. Gewaschen und geschnitten lassen sich nicht verbrauchte Reste gut in kleinen Tüten oder Dosen einfrieren. 

Tipp: Manch einer glaubt immer noch, mit Fertigprodukten könne man Zeit und Geld sparen. Das trifft aber nur auf die Zeit zu, günstiger und vor allem gesünder geht es nur mit frischen Produkten.