Pralinen und Blumen zum Muttertag kann jeder und basteln, muss auch nicht jedes Jahr sein. Wie wäre es also, einmal die Rollen zu tauschen und die „beste Mama der Welt“ zum Muttertag mit einem selbst gekochten Essen zu überraschen?
Liebe geht durch den Magen
Auch wenn Ihr noch keine großen Erfahrungen beim Kochen gesammelt habt, unser Rezept für einen mediterranen Schweinelachsbraten – der übrigens in der Woche vor Muttertag in unseren Fachgeschäften gerade im Angebot ist – wird Euch ganz sicher gelingen, denn die meiste Arbeit übernimmt dabei der Backofen.
Für vier Personen braucht Ihr:
- 1 kg Karbonadenlachs vom Schwein
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 4 Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Senf
- 500 ml Sahne
- 200 ml Schmand oder saure Sahne
- 250 g Feta-Käse
- Salz und Pfeffer
- gehackte Petersilie
- etwas Chilipulver
- Olivenöl
Und so geht’s:
Am Sonnabend vor dem Muttertag wird der Karbonadenlachs ungefähr alle zwei Zentimeter ein- aber nicht ganz durchgeschnitten. Die Zwischenräume werden dann mit Senf bestrichen und das Bratenstück in eine Auflaufform gelegt. Jetzt werden die süße und die saure Sahne mit Pfeffer, dem gepressten Knoblauch und der Petersilie vermischt und über das Fleisch gegossen. Auflaufform gut abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Etwa zwei Stunden bevor das Essen beginnen soll, werden Zwiebeln, Paprikaschoten, Möhren und Zucchini geputzt, in Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit Olivenöl angeschmort. Alles mit Knoblauch, Senf, Pfeffer, Chilipulver und eventuell etwas Salz abschmecken und über das Fleisch geben. Nun kommt die Auflaufform für 90 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Kurz vor Schluss wird der Feta-Käse zerbröselt und auf das Fleisch gegeben. Sobald der Feta geschmolzen ist, kann der Braten serviert werden. Dazu passt frisches Ciabatta-Brot.
Tipp: Mehr Rezepte, zum Bespiel für eine Vor- und Nachspeise oder einen Kuchen zum Muttertag, gibt es im Online-Kochbuch für Kinder von GEOlino.